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Ostereier

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Ostereier färben, bemalen und andere Techniken

Ob die Eier in Rohform, in gekochtem Zustand oder ausgepustet bearbeitet werden, kommt auf den Nutzen an. Für den Frühstückstisch kann man die rohen Eier schon bunt eingefärbt kaufen. Den Spaß des Färbens muß man sich aber nicht nehmen lassen. Färbemittel, zur Osterzeit überall erhältlich, lassen die Eier in bunten Farben leuchten. Zum Basteln und Dekorieren eignen sich ausgeblasene Eier.
Vom Eierkauf, übers Färben , bis hin zum Auspusten...
hier einige Tipps

Das Osterei


Ein Osterei ist ein gefärbtes, manchmal auch mit Motiven bemaltes Ei, gewöhnlich ein Hühnerei, das traditionell an Ostern verschenkt oder gegessen wird.

Ostereier zu färben, zu verstecken, zu suchen und zu essen ist ein weit verbreiteter Brauch. Das Ei ist Symbol des Lebens, der Reinheit, Fruchtbarkeit und der Erneuerung.
der Ursprung des Brauchs

Rund ums Hühnerei

Die Entstehung

Die Entstehung beginnt in den Eierstöcken der Henne. Dort reifen kleine Dotterkügelchen heran, die Eizellen. Diese wandern in den Eileiter der Henne. Hier können sie durch Spermien eines Hahnes befruchtet werden. Geschieht dies, bildet sich an der Dotterkugel eine Keimscheibe. Das befruchtete Ei wandert weiter den Eileiter hinunter, während sich das Eiklar (5,6,12) an das Ei anlagert. Ein Drehen um die eigene Achse auf den Weg nach draußen sorgt für eine gleichmäßige Anlagerung.
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